Четвертый период — конец III тыс. до н. э. — первая половина I тыс. до н. э. | Remontprofstar.ru

Четвертый период — конец III тыс. до н. э. — первая половина I тыс. до н. э.

Четвертый период — конец III тыс. до н. э. — первая половина I тыс. до н. э.

Четвертый период развития керамического производства Средней Азии охватывает конец III тыс. до н. э. — первую половину I тыс. до н. э. Читайте также : как правильно делать ингаляцию. Он характеризует новый уровень существования и изменения, новый ритм прогрессивного движения техники и технологии производства керамики. Основой для его выделения в общеисторическом перспективном развитии керамического производства является глубокий технический прогресс, связанный с введением в областях Южного Туркменистана гончарного круга и двухъярусных печей. Гончарный круг, воплощающий, как доказывалось выше, принципиально новую техническую идею, обеспечивал совершенно новые возможности осуществления самого процесса изготовления изделия и широкие перспективы увеличения ассортимента форм. Существенно изменились условия обжига. Освоение двухъярусных печей означало в корне изменение технологии обжига и определяло новое направление развития керамических горнов. Увеличение размеров печей свидетельствует об умении управлять пламенем и добиваться минимально необходимых температур при больших объемах камер. А различие одновременно действующих конструкций — показатель отсутствия твердых, установившихся норм технической организации обжига, свойственных ремесленному производству более позднего периода. И наконец, исследование конструкций горнов, следов работы и самого керамического материала позволяет говорить о значительном объеме специальных работ по овладению технологией обжига. Температура обжига здесь уже стабильно выше. Она колеблется в пределах 800—900° при возможных отклонениях как в одну, так и в другую сторону. Максимальная температура, развиваемая в обжигательной камере печи, теоретически могла достигать 1100°. Более значительной по времени становятся выдержка температуры, ровность среды.

В целом объем и особенности изменений в организации, содержании технологического процесса (в обработке сырья, в формовке, обработке поверхности, обжиге) позволяют говорить о рубеже в развитии керамического производства. Сочетание действия двух принципиально различных по характеру работы, но новых по производственному потенциалу технических средств (гончарного круга и гончарных печей) имело решающее значение в установлении не только нового технического уровня, но и нового, более ускоренного темпа развития керамического производства.

Степень и характер изменения технических условий изготовления конкретного продукта — керамики, отмечаемые для рассматриваемого периода,— свидетельство установления новых производственных возможностей, возникающих на уровне и в системе организации достаточно глубоко специализированного труда. Более высокая производительность труда, возможности постоянного производства при сравнительно постоянных технических условиях выступают как характерные признаки труда новых форм — труда ремесленного.Читайте также : как правильно делать массаж спины видео.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика