Строительство каркасного дома. На что обратить внимание при выборе этой технологии. | Remontprofstar.ru

Строительство каркасного дома. На что обратить внимание при выборе этой технологии.

На сегодняшний день это самая дешевая и массовая технология. Существует множество недорогих проектов каркасных домов. Строительство не требует привлечения высококвалифицированной рабочей силы и серьезной строительной техники. Материалы доступны по цене и их легко достать. Если подойти к строительству со всей ответственностью, то каркасный дом — отличный выбор, результат ни в чем не уступает домам построенным по другим технологиям и будет служить вам, вашим детям, внукам и правнукам.
Но конечно же, у всего есть оборотная сторона. Дешевый типовой проект может недостаточно учитывать ветровые и снеговые нагрузки конкретной местности.  Из-за кажущейся простоты и легкости строительства недобросовестные строительные фирмы часто нанимают совершенно безруких рабочих, закупают материалы  ненадлежащего качества и слишком легкомысленно относятся к соблюдению технологии. Да и сами застройщики тоже нередко этим грешат. Сэкономим на фундаменте — дом ведь легкий. Там уменьшим сечение каркаса, здесь увеличим расстояние между стропилами или лагами, сэкономим на пропитке, возьмем утеплитель попроще, прибьем гвоздями вместо того чтобы поставить стальные уголки и использовать саморезы или винтовые гвозди…
Получается быстро, недорого… непрочно и недолговечно.
Если в результате допущенных ошибок при проектировании и нарушений при строительстве дом получился недостаточно прочным — он не рухнет сразу. Все таки и у строителей имеется здравый смысл, и в конструкцию каркаса изначально заложен некоторый запас прочности. Но под действием различных нагрузок дом будет прогибаться, скрипеть, соединения будут расшатываться… И через несколько лет, при особенно сильном ветре или снегопаде он может не выдержать.
Поэтому особое внимание при строительстве нужно уделить каркасу — он должен быть прочным и надежным. Жесткость конструкции, достаточное сечение балок, стоек, лаг, стропил и надежные соединения — вот три момента которым надо уделить особое внимание.
Следующий вопрос, которому тоже нужно уделить повышенное внимание — утепление. Теплосбережение очень сильно зависит от того насколько качественно был уложен утеплитель.
Слой утеплителя должен быть достаточно толстый, не иметь незаполненных пустот и мостиков холода. Он должен быть надежно изолирован как от внутренних помещений, так и от наружной среды. Паро-, гидро- и ветрозащита. Вентиляционные зазоры. Предотвращение усадки. Есть множество нюансов зависящих от выбранной технологии и типа утеплителя.
Когда каркасный дом построен с соблюдением всех технологий, он очень теплый. Но тут тоже есть подвох. Чтобы утеплитель не терял своих свойств, его закрывают пленкой снаружи и изнутри. В результате получается дом-термос, который очень хорошо хранит тепло, но совершенно не «дышит». Отсюда следует необходимость хорошей приточно-вытяжной вентиляции, что во-первых может снизить эффект усилий по теплоизоляции, а во-вторых влечет за собой дополнительные расходы.
Очень часто и заказчики, и проектировщики, и уж тем более строители в нашей стране традиционно не уделяют этому вопросу достаточно внимания. Вентиляция это такая вещь которую на первый взгляд не видно. Ну вроде есть она в проекте, потому что вроде как надо по каким-то СНиПам. Ну вот как бы что-то сделали и ладно. А если что-то напортачили, так никто сразу и не поймет работает она или только вид делает.
И только потом становится понятно, что в доме нечем дышать. Или какая-то из комнат в солнечный день превращается в душегубку.
Вот поэтому выбор подрядчика очень важен. Новичкам на рынке сложно сразу учесть все нюансы и подводные камни. Последствия их ошибок сказываются на кошельках и комфорте клиентов. А в результате — когда через пару лет начинаются массовые претензии, горе-строители тихо закрывают лавочку.
Фирма же с многолетним опытом работы уже наступила на все грабли и набила все шишки, уже исправила прошлые ошибки, посыпала голову пеплом и извинилась перед клиентами. И твердо намерена не совершать новых ошибок — слишком уж дорого они обходятся. Не бывает тех кто не совершает ошибок в начале работы, но только те кто извлек из этого ценный опыт остаются в этом бизнесе и только с ними стоит работать.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика